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harinezumimaru

Author:harinezumimaru
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未来予知

いよいよ本格的に秋真っただ中となってきました。夏や冬は「真夏」、「真冬」という言葉がありますが、秋は「初秋、仲秋、晩秋」と、分けた呼び名があるようです。なかなか洒落た季節ですね。そんなシャレオツシーズンに乗っかって、お上品なものを食べてきました。それがこちら

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寒くなってきたらやっぱり鍋でしょう。しかもこの鍋、なんと「水晶」で出来ているお鍋です。すっげー('Д')。・・・つーか「水晶」ってナニ?調べてみると、「石英」という鉱物から作られるモノのことだそうで、その透明さと硬さから色々なものに重宝されている模様。・・・あんま興味ねえ(´・ω・`)

mozukku.jpg

まあお料理は見た目が良いに越したことはありませんね。野菜投入!ネギ、エノキ、キャベツ、水菜、豆腐が入浴します。鍋の奥底には昆布と生姜が潜水しており良い香りです。そして目を引くのは「もずく」。糸状の海藻で、ぬめりが人気のあの人です。鍋にも参戦とはフィールドを広げてきましたね。野菜を煮ている間にお通しで一杯いただきます。

kuki.jpg

なんかの茎と湯葉をワサビ風味のタレで和えたこ洒落た一品。これうまー(*‘∀‘)なんかの茎は歯ごたえと香りが良く、湯葉はなんかやっこくてうまい。そしてワサビダレがさっぱりとしていて非常にお上品な味です。そして野菜が煮えた頃、満を持して主役の登場です。

baraniku.png

豚バラ肉
うひょー(*‘∀‘)うんまそー!中々のお値段ですが、それに負けないそのお姿。そうですこれはズバリしゃぶしゃぶという食べ物です。焼肉も良いですが、寒い日はやはりこちらでしょう。とはいえぼくは焼肉同様、しゃぶしゃぶも初心者です。あんまり食べる機会ないですよねこれ。まあとりあえずしゃぶしゃぶして食べよう。

しゃぶしゃぶ・・・
しゃぶしゃぶ・・・
しゃぶしゃぶ・・・

薄く切られているのであっと言う間に火が通りますね。とりあえずお肉だけでいただいてみます。

うっま!( ゚Д゚)
お肉が熱々でうんまい!薄いとは言え面積がでかいのでもっぐもぐ食べられます。肉の香りとポン酢の香りが顔面全体に広がります。とてもさっぱりしているので永遠に食べ続けられるとさえ思えてきますね。お次は当然野菜達と合わせて食してみます。お肉がでかいからとても巻きやすい。キャベツ、ネギ、水菜を巻き込んでいただきます。

うっま!( ゚Д゚)
こいつら全員シャキシャキしておる!野菜の歯ごたえと甘みが合わさり、さらなるお上品肉祭りが開催された模様です。さらにさらに影の主役「もずく」を登場させてみよう。前座に甘んじることの多いこの食材がこの晴れ舞台でどんな働きを見せてくれるのかお楽しみです。

うっま!( ゚Д゚)
もずくのぬめり食感は健在で、その風味も非常にポン酢に合う。一緒に食べたエノキも美味い。このコンビは地味ながら存在感が凄くありますね。もみじおろしや生姜おろし等で味を調整しつつ、ひと通りの食材を楽しんでいるとあっというまにお肉は食いつくされてしまいました。

お次のお肉の前に一品頼んでみました。

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トリ天
その名の通り鳥の天ぷら。天つゆでいただくとさっぱりとしていていとうまし!もうお通しから一貫して全部さっぱりしている!一日でこんなにも「さっぱり」という言葉を使ったのは初めてです。

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豚ロース
お次は豚のロースです。これもまたでかいな( ゚Д゚)早速投入です。

しゃぶしゃぶ・・・
しゃぶしゃぶ・・・
しゃぶしゃぶ・・・

バラ肉同様無事煮ることができました。そのお味は

うっま!( ゚Д゚)
さっぱりしている!もうこの言葉しか出てきません。だってさっぱりしているんだからしかたありません。バラ肉もロースもどっちもうまし!

こうして絢爛豪華な水晶もずく豚しゃぶ祭りを敢行してきました。鍋は体が温まってとても良いですね。
ところで占い師の人があの店に行ったら、しゃぶしゃぶ食べながら水晶鍋で占ったり出来るのだろうか。水晶に映し出される未来、その向こうに揺らめく昆布。占い師が「さっぱり」を連呼しないといいのですが。
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十四夜の月

一気に涼しくなってきた今日この頃、なんとも過ごしやすくてよい季節です。こんな秋晴れの日は飲みに行くのが礼儀というものでしょう。

一軒目に訪れたのは焼き鳥屋さん。前回の『カシラオートマチック』のお店とは違い、チェーン店風味のお店です。いざ入店!

店内はテーブル席とお座敷があったので、お座敷を選択します。席にはタブレットが置いてあり、それを使って注文するシステム。最近増えましたねこれ。とりあえず飲み物を注文すると、素早くお酒とお通しが運ばれてきました。あっさりしていて美味しいです。それではいざ焼き鳥の注文とまいりましょう。タブレットをポチポチポチ!


・・
・・・
・・・・来ねえ(;'Д')

ネギ間、鳥モモ、等々いくつか頼んだのですが中々運ばれてきません。もはや飲み物もお通しも無くなる勢いです。時間は午後6時過ぎ頃と早い時間なので、店内の席は4割ほどの埋まり具合です。まあ待つ意外ないだろうとお通しのキャベツを食べながら飲み続けます。

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ようやく運ばれてきた串焼き
うむ、美味し!やはりピーマンは安定のおいしさですね。しかしこの料理が来た頃にはすでに一杯目のハイボールは無くなっています。間髪入れず頼んだ二杯目は


・・
・・・
・・・・来ねえ(;'Д')

お酒があると料理は無く、料理があるとお酒が無い。なんと噛み合わないことか。タブレット注文のため、こちらの意思がきちんと伝わっているのかも不明で、忘れられているんじゃないかと心配になるほど商品が届きません。やむを得ず近くの店員さんに状況を伝えると、「申し訳ございません!」と言って厨房に戻り、30秒足らずで飲み物を持ってきてくれました。一瞬で出来るんじゃないか(´・ω・`)。忘れていたのか?忙しいのか?今まさに届けようとしていたところなのか?真相はわかりませんがこちらはただ待つしかありません。

残念ながら味も品揃えもサービスの質も、前回のカシラのお店に遠く及ばないと言わざるを得ません。友人と会話をしているときも、

ぼく「ところで以前話した〇〇の件・・・」
店員「ご新規二名様!!いいぃるぁっしゃいあーせぇー!!」
友人「そう言えばこないだ久しぶりに・・・」
店員「ぅおお客様お帰りでぃっす!!ぅあありあっとござっしゃっしゃああぁ!!!」

うるせえぞ!(; ・`д・´)

たまにこういうお店ありますが、なんなんでしょうこの店全体に轟く怒号の様な挨拶は。お店の方針なのでしょうが、こちらの会話の邪魔になるほどの声量です。この謎の叫びについて考えてみよう。

① 元気よく挨拶して、お客様に気持ちよくなってもらう。
② 店内の雰囲気を活気づける。
③ 客の来店、退店情報を共有する。

こんなところでしょうか。①はわかります。元気の良い明るい挨拶は良いものです。②も③もお店の方針としてそれが必要だと考えているのなら良いでしょう。しかし②と③は歓迎やお礼の言葉を別の用途に利用しているとも言えます。そう解釈するとどうしても、心を込めた「言葉」ではなく、ツールとしての「音声」に感じてしまいます。「言葉」は伝えるべき相手にだけ伝えればいいのです。賑やかな雰囲気が好きという人もいるでしょうが、ぼくは静かなお店が好きなのでちょっと合わなかったですね(;'∀')

二軒目はイタリアンカフェに入ってみました。レストランやバーといった感じではなく、ファーストフード店のような感じです。入店後カウンターで注文して、先に料金を支払います。
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ピザとアイスコーヒー。
ふっくらした生地にシンプルなマルゲリータで美味しいです。贅沢を言えばもう少し具材が沢山欲しかったですね。

三軒目は和風な感じの居酒屋さん。
いわし刺身
クーポンでゲットした無料サービスのイワシの刺身。
イワシの刺身って初めて食べましたがなかなかおいしいですね。めっちゃ魚の味がします。なんだこの感想(; ・`д・´)

asupara be-
ベーコンとアスパラ
この組み合わせはもう間違いないゴールデンコンビですね。お酒にも良く合って非常に美味しい!

しかしこの辺りから満腹感がえらいことになってきました。食欲の秋とはいえ流石に食べすぎた(;'∀')腹ごなしに夜の街を散歩します。

神社下
夜の神社

神社階段
神社の階段。怖し(;・∀・)

神社門
階段を登ると門は固く閉ざされていました。当たり前か。

神社上
階段の上から見下ろす我が街。暗いなおい(´・ω・`)

十四夜
見上げると月。
暑からず寒からず、秋はいい季節です。この月明かりの下をずっと歩いていたいと思うほどに。

暖衣飽食

夏休みの中頃、地元で飲みに行ってきました。この暑い中だからこそ飲み歩くのが楽しいのです。今回は焼き鳥屋さんに行ったのですが、何やら一風変わったシステムがありました。その名も『カシラ・オートマチック』。ぼくが勝手にそう呼んでいるだけですが、文字通り焼き鳥のカシラが注文しなくても自動的にテーブルに運ばれるシステムです。わんこそばと同じ感じですね。ただしこちらは、わんこそばのように早く大量に食べる競技ではありませんので、お店の人がお客さんの食事の進み具合を見て、良いところで一本ずつ持ってきてくれるというもの。そしてカシラはもうよい、となったら「カシラストップ!」と唱えると持ってこなくなるそうです。中々面白そうじゃないか、じゃあまずは飲み物を頼みしばし待つことに。お手並み拝見です。

かしら

おお来たカシラ!確かに注文していないのに持ってきてくれました。しかも予想に反してネギマになっています。これは嬉しい。そのお味はまさにカシラ。歯ごたえがありとってもうまし!( ゚Д゚)一本食べ終わってしばらくすると次の出来立てカシラがやってきます。お酒にとても合うしネギがいるおかげでしつこすぎずついついパクパク食べてしまいます。これは美味しくて注文の手間も省けてとてもいいんじゃないか?常に出来立てのおつまみが目の前に適量で用意されている状況。ぼくは殿様か!(;'∀')思わずそう錯覚してしまいそうな至れり尽くせり感があります。とは言えカシラオンリーではもったいない。他のものも注文しよう。

かしらしいたけ

しいたけを頼んでみました。なんという良い香りか。厨房からおかみさんらしき女性の声が「いいかおり~!」と聞こえてきます。自画自賛する気持ちもうなずける香りとお味ですよ。その後もカシラの合間に他のメニューを頼んでとても楽しい時間を過ごせました。カシラのタイミングは絶妙で、早すぎず遅すぎずのナイスパスの連続です。早い時間でお客さんが少なかったのも良かったのかもしれません。そして頃合いを見てあの合言葉を発します。

「KASHIRA STOP!」

味とテンポが良いせいで少し食べすぎましたね。しかしスバラシイシステムです。今後、『ネギマ・オートマチック』や、『レバー・オートマチック』などが出来たらさぞ面白いでしょう。

お店を変えてお魚のお店へ。

さしもり

海なし県ではありますがやはり刺身はうまし!ぼくの大好きなアジが品切れだったのが悔やまれますが、どれもおいしいです。

えびほっけ

贅沢品のエビと定番ホッケ。ハーフ・ホッケという小さめのものですが、十分なボリュームと脂の乗り具合です。なんともうまい生き物だ!

あさみそ

ゆきんみだいふく

シメの味噌汁とデザートを頼み、美味しいもの祭りここに極まれりです。

この勢いで、後日自宅でも豪華ディナーをやらかしてみました。そのメニューは

どみのぴざ

ピザ!みんな大好きドミノピザです。

どみのぴざ2

そのお味はマルゲリータ。もう美味しいに決まってます。
初めて宅配ピザを頼みましたが、すごく早くて驚きました。電話から15分足らずでお届けに参りましたよ。そして凄く美味しいのは言うまでもないのですが、やはりお高い(;'∀')もう少しお手頃価格ならもっと頼みたいのに。

ねずみにもおやつのミルワームを与え、食の夏を楽しんでおります(*‘∀‘)

赤い彗星

暑い・・・(; ・`д・´)
今年の夏は異様な暑さですね。もう危ないと言っていいほどの連日の暑さに流石に参ってきました。もちろん室内は常にエアコンで冷やしていますが、外出を繰り返すと気温のギャップで身体がおかしくなりそうです。てゆうか身体が少しだるい('Д')もう少し水分を摂った方がいいのか、睡眠の質が落ちているのか、エアコンの設定温度を上げた方が良いのか。
いや肉だ!肉が足らんのだ!ということで三度焼肉祭りに出陣です。

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鬼のように暑い夏、赤々と燃える炭を目の前に置いてのお食事タイム。こちらのお店は食べ放題システムがあるのでそれでいくことに。タブレットを手渡され、それで注文するらしい。ハイテクな時代になったもんだぜ。

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お肉!
前回行った高級焼肉店より質は落ちるものの、定額制の安心感はとても素晴らしいです。さあどんどん頼んで焼いて食うぞ!というワイルドなノリが楽しめます。

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焼肉!
さあ焼けるがいい。この一番最初の焼き焼きタイムはなんとも心が躍りますね。焼けたお肉をレモンや塩で食べるといとうまし!焼肉は『焼く』という工程を経てから食べるので、食欲も美味しさも増して感じられます。さあさあ肉祭りはまだまだこれからだ!肉を食い、ソーセージを食い、肉を食う。そして飲み物はもちろん赤ワイン。肉には赤ワインが合うという意味が最近ようやくわかってきた気がします。ワインは三種類あり、まあコンビニでいつも買う3~400円くらいのチリ産のものに味がよく似ています。とても飲みやすくて美味しいですが、やはりお店で飲む赤ワインは常温が基本なんですかね。ぼくは少し冷たいくらいが好きなんですが。そうして頼んだ三種類目のワインは驚いたことに氷入り!

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ほへー!こんな飲み方あるんだ('Д')
飲んでみると当然ですが冷たくてとても清涼感があります。そして味が甘い!これはブドウジュースと言われたら信じるレベルで甘いです。しかしジュースのような人工的な甘さではなく、ブドウの甘さがそのまま入っている感じでしょうか。これおいしいわー(*‘∀‘)銘柄を完全に忘れたのが悔やまれる。

肉、肉、ワイン、肉、ワインときたらそろそろお野菜でしょう。焼き野菜軍団投入です。
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玉ねぎ、長ネギ、ニンジン、ピーマン、しいたけ、エリンギが参戦。彼らを肉と一緒に食べると、より一層焼肉のごちそう具合がアップします。それにしてもシイタケうまいな!エリンギもでかくて食感がよいのですが、やはり日本人はシイタケでしょう。

野菜達を食べ尽くし、最後の締めにとお肉注文。
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チーズフォンデュで変化をつけてみます。とても美味しいのですがこの後半に来てのチーズはやや重い(; ・`д・´)しかしチーズは何にでもよく合いますね。これを完食し、デザートも頼んで焼肉祭りに幕を下ろしました。

今回は冷たいワインが一番の驚きポイントでしたね。甘くて冷たい非常に美味しいワインでした。その美味しさにハマり、沢山頼んで沢山飲んだ結果。。。
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こぼした(´;ω;`)
普段背の高いワイングラスを使わないので、ついうっかり手があたり倒してしまいました。ワインの染みは落ちにくいらしいのですが大丈夫だろうか。。。

焼肉屋 服に染み入る 赤い酒

シンキングタイム

ゴールデンウイークまで残りわずか。いつものことですが待ち遠しくて仕方ありません。しかしこの大型連休を心地よく過ごすためには、目の前の仕事を連休前に上手く処理しておかなければなりません。そうしないとせっかくのお休み中に仕事のことを思い出したり、休み明けのことを考えたりしてしまうことになります。そして先日審判の日が訪れました。気持ちよく休暇を過ごせるか、モヤモヤした気持ちを引きずるか、、、、、その結果は!

合格('Д')!

上手くいった!ぼくの仕事は詳しくは書けませんが所謂モノづくりです。データを作ってそれを元に実物を作ってもらうわけですが、今回試作した物は非常に優秀な出来で、文句なく連休中に仕事のことを全て忘れる準備ができました。もちろん上手く行かなくても頑張って忘れる気概はありましたが、頑張るまでもなく全てを忘れられるほどの上出来具合です。

このブログでは仕事に対する愚痴を書くことが多いですが、ぼくだってたまには仕事で満塁ホームランを打つこともあるのです。そして現金な事に、そんな時だけは仕事をしていて良かったとすら思います。宝くじを当てて仕事なんか辞めてやる!と言い続けていますが、成功を収めた時の、お客様や共に働いた仲間の笑顔や賞賛や労いの言葉はお金で買うことは絶対にできません。なんとも気持ちのいい瞬間です。もっと褒めてくれ!

しかしこの幸せが長く続かないこともよく知っています。仕事に終わりは無く、次々と新たなミッションが与えられるのです。無能な部下、無能な上司、無能な自分をフル活用して、短納期で無茶なご要望にお応えし続けなければなりません。今回上手くいったからといって全く油断は出来ないのです。さらに言えば、今回の仕事も完璧かと問われたら「はい」とは言い切れない部分もあります。今振り返れば、もっと質を上げられたし、もっと早くもできたはずです。浮かれてばかりはいられません。今後の無間地獄を少しでも楽にするために試行錯誤を繰り返す必要があります。特に部下の使い方はもっと考えないといけませんね。新人は予想を遥かに超えた行動を取るので背筋も凍る思いです。戦場の最前線で戦っていたら背後からハチの巣にされるようなことが何度かありました。文字通り右も左も教えないとこちらの命がいくつあっても足りません。

とは言え成功は素直に喜ぶことも大事です。仕事帰り自分への褒美を買うためスーパーに寄りました。好きなもの食ってやる( ・`д・´)!

そーめん

ソーメンが大好きなので夏を待たずして食べてしまいます。最近暑いからずっと食べようと思っていたのです。ワサビとめんつゆは当然として、今回は褒美として乾燥したねぎの薬味を買ってみました。ソーメンが美味しいのは言うまでもないことですが、このねぎを使う香りと歯触りに変化があってさらに美味しくなります。ひやむぎも売っていましたがぼくはソーメン派です。ソーメンとひやむぎの違いは太さであり、ひやむぎの方が少しだけ太いそうです。麺類は細い方が好きなので、いつもソーメンを買ってしまいますね。細い麺だから「ほソーメン」なんでしょうか。

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以前の記事でも書きましたが、このファンタグレープ味が大好きです。オレンジやアップルももちろん好きですが、何故かこのグレープは別格の美味しさを感じます。


カンガルー
イエローテイル カベルネ・ソーヴィニヨン
性懲りもなく赤ワインです。美味しさがわからんと散々言ってきましたが、先日外食時に飲んだところ、冷えてると結構美味しいかも?と感じました。ワインは冷やしすぎない方がいいそうですが、なんとなくさっぱりして飲みやすく感じたのです。今回のワインは950円くらいのもので、前回よりグレードアップしています。そのうえグラスもワイン用のものを用意しました。謎のカンガルーのイラストもカッコイイ。

ワイン チーズ
やはり絵になる!( ・`д・´)
少し冷蔵庫で冷やしたワインを注いで飲んでみます。

・・・あれ?

なんか美味しく感じる。。。やっぱ少しヒンヤリさせると美味しいきがする!そしてグラスも開口部が広いので、飲むときに鼻が入って香りが分かりやすい気がします。チーズもうまし!苦手だったむわーんという感じがほとんど無く非常にスッキリした感じです。渋味はあるものの、ヒンヤリしていてそれほど気になりません。むしろ葡萄っぽくていいかも。

これまではちょっと雑に飲みすぎていたのかもしれませんね。色々試すと発見があって面白いです。お酒も仕事もソーメンも、工夫と気分次第でその味わいは大きく変わります。考えることをやめないことが大切だとカンガルーが言っているような気がしました。


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